最終更新: 2013-05-26T18:00+0900
家では小学校で使っていたハサミが現役だが、早々に二代目Myハサミの持ち方を決めたい。
ベスト。だがグリップがでかすぎる。薬指と親指が背と腹、開くためと閉じるための2点の接触を維持するためにたいへん苦労している。ベルヌーイカーブ刃を一番に決めてしまったが、そのラインアップに満足できるグリップはなかったのでした。
結局、中指以下3本を輪っかの中に入れることにした。あと、ゴムグリップはすぐ黒くなる。
左手で切るとき(右手の爪を切るときとか!)のコツは、親指を3枚目のように折り曲げることなんだよね?そんで他の指はそれまでと反対に反らせる(腹で押して支える)。ガタがないから今はどうやったって切れてわからん。