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年
1
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月
0
5
日
(
月
)
塩抜きという言葉を初めて聞いた
。
そうか
、
わざわざ減塩や蜂蜜入りのものを買う必要はなか
ったの
か
。
シ
ャケ
(
秋鮭?塩鮭?
)
の暴力的な塩辛さをご飯でやわらげる必要もなか
ったんだ
。
■その方法は
、
浸透圧の一語だけでは説明できないものでした
。
「
研究レポ
ー
ト
5
3
塩水で塩を抜くのはなぜ?! 呼び
塩・
迎え塩の科学
。
[
主婦と科学
。
家庭科学総合研究
所
(カソウケン
)
ほぼ日出張
所
]
」
■しかし
、
塩抜きとは何かを検索してみると呼び
塩・
迎え塩
(
A
T
O
K
で一発変換できたのはヨビ
ジ
オとムカエ
シ
オだけでした
)
の根拠とし
て
「浸透圧です
」
で済ませる回答の多いことよ
。
先にリンクした研究の発
端
「理屈から言えば
、
塩鮭と真水の方が浸透圧の差が大きいので 薄い食塩水よりも早く塩分抜けると思うので
す
。
」
までたどり着けていない……が
、
塩抜きも呼び塩も迎え塩も知らなか
ったお前がゆ
ーな
ってやつだ
。
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